Nous sommes arrivés en début d’après-midi au Lac Rose après une étape sur route passablement encombrée. Grande chaleur moite, y compris la nuit. La piscine du site sera bienvenue….
A part la pêche à Saint-Louis, la région nord Sénégal est productrice de l’aracide dont c’est la période de récolte.
C’est aussi la zône ou apparaissent les baobabs. Le baobab est emblématique du Sénégal. On lui prête des vertus magiques ; il produit aussi un fruit, le pain de singe, qui sert de condiment sucré.
C’est dans cette région également qu’on cultive la fleur qui produit le bissap.
Le Lac Rose, nous ne le verrons pas rose cette fois. Les pluies abondantes de la période ont fait qu’il ne produit pas actuellement le sel. En attendant que la production redémarre, quelques ouvriers exploitent les stocks amassés de gros sel servant à la conservation.
Un représentant du ministère de la Santé, direction de l’équipement, nous honore de sa visite sur le site où nous sommes hébergés. Après quelques échanges fort utiles, on procède à la photo.